Ingeniería en Alimentos

Objetivo

Objetivo

​La carrera de Ingeniería en Alimentos es una rama de la ingeniería que aplica los conocimientos científico-tecnológicos del diseño, optimización y control de operaciones preliminares, de procesamiento y aprovechamiento de recursos naturales y de las materias primas​ alimenticias, creando y modificando productos o procesos basados en altos estándares de calidad.​​​​​

Ingreso

Perfil de Ingreso

​Bases académicas sólidas en las áreas físico-matemáticas y médico biológicas del nivel medio superior, manejo a nivel técnico del idioma inglés, así como habilidades para el trabajo individual y en equipo. Actitud de crítica y creativa para transformar la realidad, mediante programas y proyectos de investigación e innovación tecnológica.​

Egreso

Perfil de Egreso

El egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos participa en todas las fases del desarrollo de plantas procesadoras de alimentos lo que implica: "Participar en el diseño, localización, evaluación, distribución, instalación y puesta en marcha de plantas procesadoras de alimentos. "Aplicar técnicas para adaptación y evaluación de procesos, equipo y maquinaria con relación a la calidad requerida de alimentos procesados. "Aplicar técnicas, sistemas y procedimientos que optimicen la eficiencia que incrementen la productividad en la industrialización de alimentos integrando y articulando la cadena productiva. "Supervisar y controlar procesos, maquinaria, equipo y las condiciones generales de operación en las plantas y unidades procesadoras de alimentos. "Diseñar sistemas y procesos que inciden en la mejora en las condiciones de almacenamiento, distribución y manejo de alimentos a fin de disminuir las pérdidas en el campo y las zonas productoras de perecederos. "Utilizar las técnicas de simulación en el desarrollo y optimización de procesos y productos alimenticios.

Campo

Campo Ocupacional

  1. SECTOR PRODUCTIVO Lácteos, cárnicos, cereales, frutas, hortalizas, insumos, aditivos, envases, entre otras. Áreas de trabajo: Producción Control de calidad Investigación y desarrollo.
  2. SECTOR GOBIERNO SAGARPA, SSA, PROFECO, entre otras Áreas de trabajo Normalización, control de calidad, desarrollo de tecnología, proyectos
  3. SECTOR SERVICIOS IPN, UNAM, CINVESTAV, NORMEX Áreas de trabajo Docencia, investigación, normalización, desarrollo de productos, de tecnología y de proyectos. ​
Plan

Plan de Estudios

Logros

Logros y Reconocimientos

Simposio para dar a conocer el estado del Arte en áreas relacionadas con Ing. en Alimentos. Alumna de UPIIZ ganadora del Premio Estatal de la Juventud 2018